Беларусь


Беларусь. Белая Русь - нежное и поэтическое имя, как нельзя лучше подходящее этой стране. Белая - значит светлая, чистая, невинная. Беларуси не свойственны яркие краски Средиземноморья. Не обладает она экзотичностью Африки или тонким лукавством Востока. Беларусь - страна скромной, можно даже сказать, интелегентной красоты. Это одно из немногих оставшихся на нашей планете мест, где можно увидеть поразительное чудо - чудо нетронутой природы. Удивительная вещь: кажется, что здесь, в самом центре Европы, время вдруг ощутимо замедлило свой бег - вокруг бушующий XXI век, цивилизация продвигается вперёд семимильными шагами, а в Беларуси природа остаётся натуральной, люди - человечными, а ценности - вечными! Республика Беларусь как независимое суверенное государство появилось на географической карте совсем недавно – в 1991 и поэтому для многих все еще является своеобразной terra incognita, хотя и расположена по существу в центре европейского континента. Это край голубых озер и зеленых лесов, открытых солнцу лугов и просторных полей, среди которых несут свои воды тихие спокойные реки.

Язык

Государственные языки - белорусский, русский.

Население

Около 80% населения — белорусы, 13,2% русские, 4,1% — поляки, 2,9% —украинцы. Городское население 71,1%. 70% верующих — православные христиане, около 20% — католики, остальные — униаты и иудаисты.

Климат

Умеренно континентальный климат Беларуси, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики, характеризуют дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, неустойчивая погода осенью и зимой. Средняя температура изменяется в зависимости от регионов Беларуси. В июле средняя температура составляет от +17°C на севере до +18,5°C на юге. Средняя температура в январе колеблется от -4,5°C на юго-западе до -8°C на северо-востоке. Для летних видов отдыха благоприятный временной период со среднесуточной температурой выше 15°C увеличивается в направлении с северо-востока на юго-запад – с 70–89 дней в Поозерье, до 90–95 дней в Центральной Беларуси и 96–114 дней в Полесье. Среднесуточная температура воды летом во всех водоемах превышает 17°C, а в июле - 19–22°C.

География

Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы, в центральноевропейском временном поясе: GMT + 2 часа. Территория государства составляет 207,6 тыс. кв. км, она компактна. Наибольшая ее протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе - с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной. Территория Беларуси расположена на пересечении трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг». Беларусь состоит из 6 областей, 118 районов, более 100 городов, 111 поселков городского типа, свыше 24 тыс. деревень. Столица – город Минск, занимающий площадь около 200 кв. км, с численностью населения, приближающейся к 2 млн. человек. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: Вильнюса - 215 км, Риги - 470, Варшавы - 550, Киева - 580, Москвы - 700, Берлина - 1060 км. Государственные языки – белорусский и русский, денежная единица – белорусский рубль.

Кухня

Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке.

Возврат к списку